ru
 
Русский
 
rub
руб

Весьма весомая проблема.

25 Апр 2020

′Ну наконец-то, уснул,′ - уставшая мама всматривается в младенческое личико. Теперь можно переложить детку в кровать, укрыть одеялом и самой отдохнуть. Мама очень любит своего малыша, она приготовила для него все самое лучшее: кроватку с мягкими бортиками, тонкие простыни, легчайшее, практически невесомое одеяло. Ребенок в кроватке снова заворочался, открыл глаза. ′Ну что же ты не спишь, р-радость моя? В чем дело?′
Проблема может быть в одеяле. При выборе мама обращала внимание на натуральность материалов, чтобы было теплое и легкое, чтобы хорошо стиралось.

Ошибка мамы кроется именно в малом весе одеяла. Многие помнят бабушкины тяжеленные ватные одеяла. Приезжаешь к бабушке, ложишься спать, и это одеяло тебя «обнимает» со всех сторон. Засыпаешь мгновенно. Противоположность – современные лёгкие одеяла. Укрылся, и ты его почти не чувствуешь, такое оно невесомое.

Доктор Университета штата Колорадо Темпл Градин в своих исследованиях пришла к выводу, что воздействие на тело ′глубокого давления′ оказывает на организм успокаивающее физическое и психологическое влияние.

В 2008 году в журнале Occupational Therapy in Mental Health было опубликовано исследование, которое показало, что тяжелые одеяла предлагали безопасную и эффективную терапию для снижения у пациентов тревожности. В 2012 году в исследовании, опубликованном в издании Australasian Psychiatr, эти результаты были подтверждены.
Аналогичные наблюдения делали врачи-сомнологи всего мира, в том числе и детские.

Как это работает?

По всему телу человека расположены рецепторы прикосновения и глубокого давления. Когда тело малыша чувствует вес одеяла, мозг увеличивает выработку дофамина, эндорфинов и серотонина. Дофамин и эндорфины способствуют улучшению настроения и спокойствию, серотонин преобразуется в мелатонин (гормон сна). Ребенок успокаивается, организм получает сигнал ко сну. Поэтому сон под тяжелым одеялом более крепкий и спокойный.

Именно поэтому беспокойным малышам часто помогает уснуть пеленание или хороший кокон для сна.
Вот такие пледы и одеяла рекомендуют сомнологи для детей до 3-х лет:

Врачи считают ′весомые′ одеяла полноценным терапевтическим методом для улучшения сна. А стало быть, у этого метода, как и у всех других, есть противопоказания.

ВНИМАНИЕ!
Нельзя использовать тяжелые одеяла при любых респираторных проблемах, проблемах с кровообращением, терморегуляцией, для недоношенных или маловесных детей до года. Не стоит использовать тяжелое одеяло для детей от 0 до 3-х месяцев в связи с повышением риска синдрома внезапной детской смерти.
Теперь вы сможете выбрать для своего ребенка именно то одеяло, под которым малыш будет спокойно спать.
Я в описании к своим пледам указываю не только их размер, но и вес, чтобы вы могли выбрать плед в соответствии с потребностями ребенка.

Фактический материл предоставлен М.Б. Кирюшиной, перинатальным психологом, детским нейропсихологом, членом Российского Общества Сомнологов и Содружества Педагогов Психологов Раннего Развития.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу