ru
 
Русский
 
rub
руб

Рекомендации по стирке шерстяных вязаных вещей для малышей.

27 Апр 2020
Перед тем, как надеть новую шерстяную вещь на малыша, ее надо постирать. В предыдущей публикации я писала, почему это обязательно нужно делать.
Для стирки вязаных шерстяных вещей я рекомендую пользоваться специальным шампунем для шерсти или шампунем для животных. В отличие от других моющих средств, в их составе есть ланолин - естественный животный воск, его в природе вырабатывает шкура животного для защиты шерсти от вредных воздействий. В процессе производства пряжи ланолин разрушается, если шерстяную вещь регулярно не подпитывать искусственно, то ее внешний вид быстро испортится, вещь будет выглядеть заношенной.
Столовую ложку шампуня налить на дно тазика и залить водой, 8-10 литров. Размешать до полного растворения шампуня. Температура воды должна быть приблизительно 30-40 градусов, не выше!
На вещах развязываем завязки, расстегиваем пуговицы и замачиваем. Оставляем на 5 минут, не более. Начинаем стирать мягкими движениями, как будто хотим вещь хорошенько измять, тереть не нужно. Для одёжки средней степени загрязнения хватает 5 минут.

Если вода при стирке окрашивается, значит либо окраска не очень стойкая, либо на пряже остался излишек красителя. Чтобы закрепить краску, добавьте прямо в таз с шампунем чайную ложку уксуса, не эссенции! В этом случае лучше постирать нашу одежку побыстрее. Запах уксуса, как и все другие, полностью убирается при полоскании.
Постирали, отжали в ладонях. НЕ ВЫКРУЧИВАТЬ!
Полощем в воде той же температуры, в какой стирали. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы вещь не уселась и не свалялась. Резкий перепад температуры приведет к ′валенку′.

Вещи опять слегка отжать. Если в воде еще остался краситель, то замочите вещи в воде с уксусом еще раз на пару минут, затем снова прополощите и слегка отожмите. Теперь возьмите махровое полотенце, разложите на нем одежку.
Если это кофточка или комбинезон, то воротом к себе.

Накройте ее передним концом полотенца

и закрутите в рулончик.

Теперь покатайте полученный рулончик как скалку. Немного, пока полотенце не намокнет.
После такого бережного отжима вид у вещи почти как поглаженный. Мелкие предметы, такие как шапочка или носочки, можно выжать за один прием.

Для просушки вещи надо разложить на сетке для сушки трикотажа, аккуратно разравнивая все складочки и совмещая швы, если они есть. Если одежка бесшовная, то ориентируйтесь на рисунок вязки.

Чтобы сохло побыстрее, время от времени переворачивайте вещи. Не нужно вешать сетку рядом с батареей или на солнце. Лучше, чтобы воздух в помещении, где сушится одежда, нормально циркулировал.
Сразу после стирки может чувствоваться остаточный запах фабричных химикатов или уксуса, это не страшно, когда вещи высохнут, запах уйдет. Если фабричная обработка была слишком сильной, то запах может ощущаться еще одну-две стирки, но только пока вещи мокрые.
Если за вещами правильно ухаживать, то они долго будут выглядеть как новые.
Материалом для статьи поделилась Елена Попова.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу