Русский
 
rub
руб

Украинский венок

22 Фев 2021
#Wiki


Венок (от древне-славянского Вѣно «дар») - плетеное украшение на голову в виде кольца: из цветов, листьев, веток и трав.

Используется в народных костюмах Украины и Польши.

В народных традициях - ритуальный предмет, элемент отделки, оберег и талисман.

Воспетый в песнях и окутанный легендами, украинский венок имеет многовековую историю. Интересно, что в разных регионах Украины венок называли по-разному: на Подолье - коробуля, лубок, на Черниговщине - теремок, на Гуцульщине - плетинь, на Переяславщине - гибалка ... Существовали и общеславянские названия - венок, вянок, перевязка, чильце.

По представлениям наших предков венок символизировал вечное возрождение растительной жизни, плодоношение земли, женское начало, тайну жизни и тайну смерти. Вера славян в волшебную силу венка нашла свое выражение в многообразии его видов: свадебные,ритуальные,календарные,обереги - защищают от напастей и сохраняют здоровье.

Этнографы собрали описание более 70 видов украинского венка.Его всегда плели с особой заботой и трепетом - в основе украинского венка - любовь к природе и уважение родной земли.Плетение венка было не просто забавой - важно знать из каких цветов его плести и сколько их должно было быть. Количество и набор цветов в венке НЕ БЫЛИ раз и навсегда заданными, ВСЕ зависело от различных обстоятельств: для девушки или для женщины он плетется, от ее возраста, от вида венка и его назначения.

Венки (форма и размер) имели значительные территориальные различия.

Так, в Среднем Поднепровье размер цветов постепенно уменьшается в направлении к затылку, когда на Подолье «квитчалися» в противоположном направлении.

На Западной Украине свиты венков украшали уплитамы, герданами из стеклянных бусин, листьями позолоченного барвинка и т.д., в Ивано-Франковской дополняли уплиты клочьями разноцветной шерсти, которую привязывали к косам и опускали на плечи. Гуцулки носили свиты венков из стекляруса, лент, искусственных цветов и павлиньих перьев - карабуля.
На Западной Украине в венок - чильце - вплетали маленькие металлические лепестки. Кое-где использовали березовую кору, делая из нее диадему, украшая тканью и драгоценностями, а внизу подвешивая бляшки или бусинки.

В Винницкой области в праздничные дни девушки украшали головы венками, основу которых делали из черной, а детали из разноцветной тесьмы, черного плиса, на которые нашивали разноцветные шерстяные шарики (кутасики), нитки, бусины, пуговицы. Разновидностью венка была «цветок» - лента с нашитыми на кружочек из шерстяной ткани с двух сторон цветками с присобранными лентами, которые украшали бусинками, бисером.

Венки Полесья свидетельствовали об имущественном состоянии девушки: чем богаче, тем пышнее венок. Так, у небогатых крестьянок веночек представлял собой переплетенный обруч, тогда как у богатых девушек мог состоять из нескольких перевитых обручей, и даже иногда походил на сплошную цветочную шапку, которая покрывала всю голову. Большинство венков носилось без лент, их вплетали только в свадебные.























Комментарии
Добавить комментарий
Чтобы продолжить, пожалуйста Войдите в систему
Вернуться к началу