ru
 
Русский
 
rub
руб

Скрапбукинг

17 Мар 2013
#Wiki
4


Скрапбукинг — первоначально искусство создания альбомов с коллажами из вырезок. Название техники произошло от английских слов «scrap» - вырезка и «book» - книга. Посредством скрапбукинга создают тематические альбомы, зачастую — приуроченные к определенному событию, празднику или дате, а также семейные и личные хроники.

Впрочем, в рукодельной среде под определение «скрапбукинг» также попадает создание фактурных открыток-коллажей, так называемый кардмейкинг. В целом, причина слияния техник понятна: в обоих случаях используют сходные приемы, материалы и инструменты, разница лишь в характере готового изделия.



Для скрапбукинга используют множество разнообразнейших материалов: фактурные бумагу и картон, крафт-бумагу и кальку, разноцветную фольгу, ткань, кружева, ленты и тесьму, фотографии, газетные и журнальные вырезки, картинки, бусины, стразы и бисер, блески и пайетки, гербарий, различные декоративные мелочи.

Также в ход идут специальные инструменты: фигурные ножницы и дыроколы, штампы для создания тиснения на бумаге или нанесения рисунка чернилами. В скрапбукинге используют и технологии состаривания страниц — кракелюрные покрытия, тонирование бумаги, создание эффекта рваных краев.

Кроме того, можно дополнять композицию рисунками и надписями от руки, причем в формате техники великолепно смотрятся примитивные картинки «а-ля наив». Помимо прочего, в продаже есть шаблоны для скрапбукинга — в виде готовых альбомов, карточек, уже вырезанных элементов.

Подражанием рукодельному скрапбукингу стали цифровые аналоги техники — во многих программах можно создавать коллажи на основе готовых шаблонов и загруженных на компьютер фото и картинок. Иногда рукодельный скрапбукинг комбинируют с его диджитал-версией — созданную на компьютере основу дополняют «реальными» деталями, которые добавляют композиции фактурности.

В целом, скрапбукинг — достаточно свободная и демократичная техника, которая позволяет автору самовыражаться в зависимости от своих способностей. Ее смогут освоить люди, которые не обладают особыми художественными навыками — но, вместе с тем, скрапбукинг не будет сковывать рамками даже опытных художников или дизайнеров.

Стили скрапбукинга

На сегодняшний день можно выделить несколько стилей скрапбукинга, каждый из которых имеет свои отличительные черты:

Винтаж. Ностальгичный и благородный стиль: приглушенные тона, потертые страницы, старинные фотографии и атрибутика (открытки, марки, украшения для страниц).



Шебби-шик. Винтаж с элементами шика, используются блестящие детали, атлас, потертая позолота, декор цветами (нарисованными и засушенными), в цветах предпочтительна нежная пастель.



Наследие. В этом стиле создают альбомы, посвященные семейной истории. Оформление каждой страницы соответствует времени, о котором оно повествует, используется характерная цветовая гамма, атрибутика.

Ретро. Середина 20 века - источник вдохновения для ретро стиля в скрапбукинге. Его характерные черты - лаконичные контрастные узоры (клетка, полоска, горох), в качестве материалов используют печатную рекламу, плакаты, вырезки из журналов и газет, этикетки от продуктов того времени.



Американский стиль — классика скрапбукинга. Для него типично использование большого числа разнообразных украшений, которые, впрочем, не должны доминировать над основной картинкой страницы.



Европейский стиль. Сдержанный минимализм, основной принцип создания страниц — максимум фото при минимуме декора. Форму фотографий можно варьировать — вырезая круги, овалы, прямоугольники с закругленными краями.



Чисто и просто — в оформлении страниц используют минимум украшений, предпочтение отдается прямым линиям, обычно используется один шрифт (можно варьировать его размеры).

Микс-медиа — смешение стилей и техник.

Фристайл – свободный стиль, для которого характерно обилие нарисованных от руки деталей.

История

Скрапбукинг развился из моды на оформления альбомов для заметок, вырезок, памятных вещиц, которое было распространено во многих европейских странах: Англии, России, Германи, начиная с 18 века.

Искусство составления альбомов эволюционировало параллельно с развитием печатной индустрии. Среди прочего, печатники выпускали в тираж книги, в конце которых читатель мог найти несколько чистых страниц; в продажу поступал большой ассортимент блокнотов и ежедневников. Создание и оформление памятных альбомов стало любимых развлечением женщин из благородных семей.

Позже расцвету скрапбукинга способствовало появление фотографии — теперь можно было, помимо прочего, вести иллюстрированную летопись своей семьи.

Кстати, одним из предтеч скрапбукинга стал Марк Твен. В 1872 году он получил патент на альбомы для самостоятельного заполнения, которые, среди прочего, были оснащены полосками клея для закрепления разнообразных мелочей. Позже писатель придумал 57 разновидностей подобных альбомов.

Современный скрапбукинг родом из США — именно там, в начале 1980-х появились первые магазины со специализированными материалами, были написаны книги, посвященные технике, позже появились первые сайты. Благодаря интернету скрапбукинг распространился на постсоветском пространстве, в частности — в Украине и России.

Обучение

В целом, для создания альбомов и открыток в технике скрапбукинга вовсе не обязательно проходить специальное обучение. Принципы работы довольно просты — вырезать, скомпоновать, наклеить, оформить. В случае со скрапбукингом речь идет не о точном следовании инструкциям, скорее о свободе мышления и самовыражения.

Но, все же, мастер-классы могут быть очень полезны, особенно для новичков в хендмейде и людей далеких от изобразительного искусства. На мастер-классах начинающих скрапбукеров ознакомят с ассортиментом материалов и инструментов; научат азам создания правильных и гармоничных композиций; помогут освоить основные приемы и хитрости техники; предоставят примеры для подражания и вдохновения.



Расходы и доход

В общем, сумма, которую скрапбукеры тратят на свое хобби, очень индивидуальна: все зависит от того, с какими материалами работает автор, пользуется ли он специальным оборудованием. Ведь, по сути, можно ограничиться тем, что попадется под руку, а можно заказывать дорогую бумагу из специализированных магазинов, покупать альбомы с готовыми шаблонами, заготовки для открыток...

Конечно, тем, кто всерьез увлекся техникой и, тем более, собирается заработать на ней, нужно будет закупиться специальными материалами. Их ассортимент очень широк, и, делая заказ, к примеру, в интернет-магазине, каждый автор непременно столкнется с распространенной проблемой: хочу всего и сразу. Потому стоит заранее составить список необходимых покупок и определится с суммой, в которую нужно уложиться. Заказав первостепенные материалы, можно добирать приятные «мелочи»: к примеру, фигурные дыроколы, ножницы или штампы, фактурную пудру или лаки. Таким образом, каждый мастер сможет постепенно составлять свой арсенал инструментов. Кстати, прежде чем пугаться стоимости материалов для скрапбукинга, нужно учесть: их обычно хватает надолго.

Заработать на скрапбукинге можно, создавая альбомы для памятных событий: посвященных рождению ребенка, юбилею, свадьбе. Правда, в таком случае лучше скооперироваться с фотографом, у которого есть своя база клиентов (или самому быть им) либо предложить свои услуги агентствам по организации праздничных фотосъемок. Еще один вариант продажи альбомов — делать заготовки с красивыми картинками, интересным декором и лирическими цитатами, в которые клиент сможет самостоятельно вклеивать фотографии.

Также многие мастера, поднаторевшие в скрапбукинге, продают фактурные открытки, то есть, продвигаются в кардмейкинге. Стоимость рукодельных открыток колеблется в пределах нескольких десятков гривен; кроме них, пользуются спросом также приглашения на свадьбы.
Комментарии
UserNotExist
31 Июл 2013, 15:17
[...] 0 0 відуків Розповісти друзям: Акция закончилась Код: Купити зі знижкою Альбоми ручної роботи існують не один десяток років, виконуючи завдання дбайливого зберігання сімейних та особистих фотографій. Краса, оригінальність та 100% індивідуальність ручних альбомів зробили їх також дивним варіантом подарунка, який запам’ятовується на довгі роки. Однією з основних технік для створення ручних альбомів був та залишається скрапбукінг. [...]
0
0
Ответить
UserNotExist
6 Авг 2013, 16:58
[...] техніками виготовлення сувенірів є квіллінг, декупаж, скрапбукінг, різьба, ліплення, бісероплетіння та [...]
0
0
Ответить
UserNotExist
29 Окт 2013, 16:20
[...] техніками виготовлення сувенірів є квіллінг, декупаж, скрапбукінг, різьба, ліплення, бісероплетіння та [...]
0
0
Ответить
UserNotExist
29 Окт 2013, 16:32
[...] 0 0 відгуків Розповісти друзям: Акция закончилась Альбоми ручної роботи існують не один десяток років, виконуючи завдання дбайливого зберігання сімейних та особистих фотографій. Краса, оригінальність та 100% індивідуальність ручних альбомів зробили їх також дивним варіантом подарунка, який запам’ятовується на довгі роки. Однією з основних технік для створення ручних альбомів був та залишається скрапбукінг. [...]
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу