ru
 
Русский
 
rub
руб

DecoRush – мартовская выставка хендмейда в Черновцах

21 Мар 2013
1


Где: Черновцы, ТРЦ «Депот»

Когда: 2-3 марта

Условия участия для мастеров: взнос 120 гривен за 1 день, 200 гривен — 2 дня. Мастер получает стол, стул бесплатные кофе, чай и печеньки.





В крупных городах традиция рукодельных выставок уже довольно развита, но в небольших региональных центрах эта практика пока в новинку. Там чаще случаются ярмарки традиционных ремесел, приуроченных к разного рода «народным гуляниям» - современный хендмейд на таких мероприятиях представлен довольно скудно. Впрочем, в последнее время ситуация изменилась к лучшему, яркий пример тому — выставка DecoRush в Черновцах.





DecoRush — инициатива двух черновицких мастериц, стартовавшая накануне 2013 года. В преддверии Женского дня выставка состоялась во второй раз — и, стоит сказать, по уровню организации превзошла дебют.

В общем, в Черновцах довольно благодатная почва для продажи хендмейда. Город небольшой — однако, с относительно высоким уровнем жизни и средним доходом.

Люди, заработавшие состояния на пресловутом Калиновском рынке (самом большом в Восточной Европе) понемногу ушли в предпочтениях от формата базарного ширпотреба, научились ценить ручную работу. Наряду с этим, появилось поколение стильной городской молодежи, для которой в первую очередь важна индивидуальность и креативность. Потому среди жителей города Че пользуются спросом разнообразные изделия: от дорогих
рукодельных вещей люкс-класса до андреграундовых молодежных «цацек».

Одна из заслуг организаторов DecoRush в том, что они сумели донести преимущества черновицкого рынка до хендмейдеров со всей Украины. На первой выставке свои работы представляли преимущественно местные рукодельники и авторы из соседних городов: на второй DecoRush приехали мастера из Крыма, Киева, Харькова.





Судя по отзывам авторов, участие в фестивале сполна окупилось даже для тех, кто потратил солидные деньги на дорогу с другого конца страны. Это можно объяснить не только сезонным спросом на хендмейд - DecoRush активно промоутили в социальных сетях и городских медиа. Очевидно, успех рекламной кампании во многом обусловлен узнаваемым визуальным стилем: лаконичным, без налета местечковости.

Наверно, нет нужды перечислять техники, представленные на выставке. Достаточно сказать, в числе работ были одежда и обувь, сувениры, открытки, разнообразнейшие аксессуары и украшения, игрушки, предметы обихода, мыло и косметика ручной работы, сладости, продукция на любой вкус и кошелек. Среди прочего, можно было найти образцы интересного брендового хендмейда: галстуки-бабочки от КlewerTie, блокноты от мастерской «Папина рубашка», игрушки и броши UnderUmbrelland. Каждый из гостей ярмарки мог отдать голос за своего фаворита в числе мастеров — при помощи специальных флаеров-лайков.

Кроме того, посетителей привлекали бесплатными мастер-классами, которые проходили каждый час. Помимо рукодельников, в зале работали профессиональные стилист и визажист, а также мастер мехенди — традиционной росписи хной.







ТРЦ, в котором проводили фестиваль — комплекс с развитой торговой и развлекательной инфраструктурой, довольно популярный среди горожан. Единственный недостаток «Депота»— он расположен почти что на окраине, правда, в месте с хорошей транспортной развязкой (к тому же, для миниатюрных Черновцов вопрос расстояний не очень актуален).

Судя по отзывам участников, на месте «дислокации» их радовало обилие света, а вот демонстрационные столы многим казались чересчур маленькими и шаткими. Впрочем, эти недостатки мало повлияли на позитивные впечатления, которыми делилась большая часть мастеров.
Комментарии
2 Фев 2016, 21:01
Здравствуйте.
Подскажите как связаться с организаторами?
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу