ru
 
Русский
 
rub
руб

Что такое вальдорфская кукла?

19 Июн 2013
#Wiki


Эта статья даст Вам первую, самую общую информацию о вальдорфской кукле, познакомит с ее особенностями и, надеюсь, даст повод задуматься, с чем играет Ваш ребенок, и какое представление о внешнем мире он получает через свои игрушки.

Что же такое вальдорфская кукла? В чем ее отличие от обычных текстильных кукол?

Прежде всего это педагогическая игрушка. Она разработана с учетом рекомендаций преподавателей, психологов и способна оказать благоприятное, гармоничное воздействие на ребенка - на его физическое, душевное и духовное существо.
Кукла, как и все вальдорфские игрушки, сделана только из натуральных материалов. Кожа малыша очень нежная и чувствительная к настоящему и искусственному, и в наших силах познакомить его сначала с Природным миром, дающим человеку живую энергию. Натуральные материалы изначально несут в себе здоровое начало, которое передается потом в игре ребенку.



Черты лица вальдорфской куклы всегда очень условны. Это делается для того, чтобы не навязывать ребенку определенный эмоциональный образ, оставляя свободу для воображения. Набивка отражает особенности человеческого тела – голова у куклы набита очень плотно, как и самая «твердая» часть тела у человека. Это помогает детям правильно осознавать и свою телесность.
Ребенок в процессе игры ассоциирует себя с куклой, он подсознательно принимает ее образ как прообраз человека в общем и себя в частности. Поэтому пропорции вальдорфской куклы, независимо от размера, строго соответствуют пропорциям человека, чаще всего 2-3 летнего ребенка.



В отличии от коммерческого слоя игрушек, внешний вид которых зачастую далек от реальной жизни, вальдорфская игрушка в основе своей несет жизненные познания, передает своим видом реальный образ человека (или животного - не «очеловечивая» его), что может помочь ребенку осознать и принять окружающий мир и себя в этом мире.


Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу