ru
 
Русский
 
rub
руб

Куклы-мотанки

8 Апр 2013


К числу древнейших образцов украинского декоративно-прикладного искусства можно смело отнести кукол-мотанок. Они, по мнению большинства исследователей, являются не просто игрушками, а оберегами, которые занимали существенное место в ритуалах наших предков. В первую очередь, сакральный смысл мотанок касается обрядов, связанных с урожаем и продолжением рода.







Мотанки относят к числу узелковых кукол. В общем, сам по себе узел во многих верованиях, в том числе — в праславянских, считается мистическим символом, способным удерживать энергию. Куклы-мотанки схематически изображают человека, обычно — женщину, однако традиционно из всех частей тела у фигуры выражены лишь голова и туловище. Лица у мотанки нет — на его месте часто располагается крест, один из сильнейших солярных (солнечных) символов. Пересечение линий символизирует гармонию развития человека, вертикаль обозначает духовный рост, горизонталь — земной.

В общем, мотанка — это образ матери-берегини, опыта, накопленного поколениями. Получая в руки такую куклу, ребенок перенимает всю информацию, которую год за годом, век за веком накапливает его род. То, что кукла безлика, также не случайно — выраженные черты могли бы привязывать к себе душу живого человека, что грозило непредвиденными последствиями.







Кукол-мотанок делали из соломы, текстиля, ниток, украшали бусинами, колосками. Иногда для изготовления мотанок использовали целебные травы — чаще всего это делали для больного ребенка, выбирая зелья, которые помогают при той или иной хвори.

Важный момент — куклу можно лишь мотать, ее нельзя шить, прокалывать иглами, прикалывать к ней что-либо. Правда, шитой может быть одежка для мотанки. Наряд для куклы может быть богато украшенным: с элементами вышивки, гобелена, кружева. В декоре можно использовать орнаментальную и цветовую символику, зашифровывая таким образом выбранный посыл.

Разумеется, при создании мотанки важен правильный настрой — процесс можно сопровождать песнями, красивой музыкой, рассказывать кукле сказки, всеми возможными способами наполнять фигурку позитивной энергетикой и любовью. Эти условия важно соблюдать даже в том случае, если мастер делает куклу на продажу — иначе заработанные деньги не принесут ему счастья.

Но, безусловно, лучшим оберегом станет кукла, сделанная для ребенка мамой или бабушкой - возможно, при участии самого малыша. Так вы сможете собрать энергию всего вашего рода и направить ее во благо всех поколений.





Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу