ru
 
Русский
 
rub
руб

Как имитировать керамику

29 Апр 2013
4


Выразительная фактура керамики очень хорошо смотрится на изделиях ручной работы, в том числе — на украшениях и бижутерии. Однако, работа с натуральной глиной доступна не для всех мастеров: не так просто достать качественное сырье, которое, помимо прочего, требует специальной обработки. Выходом для хендмейдеров может стать имитация керамики, которую можно создать при помощи доступных хобби-материалов.





Полимерная глина

Для того, чтоб сделать изделия «под керамику» потребуется как обычная полимерная масса для лепки, так и жидкая плаcтика-гель. Для начала, следует раскатать пластику (лучше всего — при помощи паста-машины), отпечатать на поверхности необходимую текстуру. Для этого подойдут как специальные текстурные листы для работы с полимеркой, так и подручные средства: к примеру, ткань с выраженной рельефной фактурой.

Если задумка предполагает какой-либо узор — сделайте его. Затем из текстурированной плитки следует вырезать формы для будущих изделий, запечь. Далее — для имитации глазури - полимерный гель надо смешать с чернилами на спиртовой основе или каким-либо другим пигментом (масляные краски, сухие красители, растертая в порошок пастель). Тонким слоем нанесите краску-гель на застывшие заготовки из пластики, удалите лишнее, после этого — снова запеките изделия, прикрыв сверху алюминиевой фольгой.





Самозастывающие массы для лепки

Керапласт или другие скульптурные массы по текстуре похожи на глину, потому позволяют создавать довольно натуралистичные имитации керамики. Тем более, что они бывают двух видов: белого (на него хорошо ложатся краски) и терракотового, практически идентичного по цвету с окрасом обожженной глины. Керапласт для имитации глины не обязательно текстурировать — особенно, если вы подобрали более мягкие и пластичные составы, поверхность которых более зернистая после высыхания (к примеру, массу от Koh i Noor). Для имитации глазури на керапласте можно использовать как сочетание акриловых красок и лака, так и более фактурные полимерные гели (как их использовать, уже сказано выше).





Гипс

Отдельные элементы «под керамику», особенно — рельефные, можно делать из гипса, используя формы, вылепленные из пластики или керапласта. Это, в частности, подходит для тиражируемых изделий, например — магнитов.

И еще...
Простой и эффективный прием, который придаст объемности рельефу на имитациях керамики из гипса или керапласта:

- Окрашенное изделие надо покрыть тонким слоем сильно разбавленной синей масляной краски.

- Высохшую «синьку» следует стереть при помощи жесткой тряпочки (к примеру — куска джинсов, мешковины), смоченной в разбавителе (подойдет, скажем, скипидар).

- Краска останется в углублениях рельефа, образуя естественные тени: кроме того, прием гармонизирует цветовую гамму изделия.

- Вместо синей краски можно использовать другую, в зависимости от выбранного колорита, важно лишь следить за тем, какой оттенок она образует при наложении на фоновые цвета.



Комментарии
5 Май 2013, 14:58
Спасибо!Очень интересная статья,хорошая подборка техник и описание материалов,отличные сопроводительные фотографии!Даже захотелось сотворить подобную красоту))!
0
0
Ответить
13 Май 2013, 16:47
скажіть, а навіщо при повторному запіканні "прикривши зверху алюмінієвою фольгою" використання фольги?
0
0
Ответить
1 Июн 2014, 23:28
Спасибо большое! Очень вдохновляющая публикация! :-)
0
0
Ответить
11 Янв 2017, 16:11
дуже корисна стаття
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу