Русский

rub
руб

Елена Пучкова: Если тебя не устраивает твое нынешнее материальное положение - включи мозги!

13 Май 2013
3

Продолжаем линию интервью с мастерами портала Скриня. Сегодня для вас: беседа с Еленой Пучковой — мастером амигруруми и организатором хендмейд-фестиваля «Радужный кот» в Луганске: о творчестве, вдохновении, объединении хендмейдеров и главных проблемах начинающих рукодельниц.

Блиц-анкета

Рукодельный стаж: 4 года

Стаж на портале «Скриня»:около полугода

Какими техниками владеете?
Вязание спицами и крючком, вышивка крестиком, изготовление букетов и композиций из конфет, декупаж

Основная техника, в которой вы работаете?
Вязание крючком

Принимали ли участие в выставках?
Как участник - не более, чем в пяти.

Хендмейд для вас — хобби или основной источник дохода?
Основной источник дохода

Расскажите о себе.

По образованию я строитель. А вот в душе – художник. Хотя я не умею рисовать, я – срисовываю или копирую. Именно поэтому в любом виде творчества я черпаю вдохновение у других авторов и создаю вещи, которые уже были кем-то созданы. Вот только еще ни разу не удалось создать точную копию, обязательно что-то поменяю – от цвета до стиля. Внесу, так сказать, свою изюминку.
С декабря 2009 года я увлеклась созданием букетов и композиций из конфет. С этого вида творчества началась «рукодельная» полоса моей жизни. В детстве я тоже вязала спицами, вышивала, но никогда не думала, что во взрослой жизни рукоделие станет для меня чем то большим, чем увлечением.

Что было главным стимулом для занятий рукоделием?

Вначале для меня главным стимулом сделать что-то своими руками стало желание подарить на Новый год оригинальные подарки. Которые были бы интересными, качественными и не сильно дорогими.
На сегодняшний момент для меня главным стимулом является не только создание своих изделий, а и помощь другим мастерам в становлении и самореализации.

Откуда появилась идея создавать букеты из конфет? Кто чаще всего покупает такие подарки?

Как я уже говорила, идея создания букетов из конфет была спонтанной. Мне понравилась эта идея своей новизной и красотой изделий.
Такие подарки покупают на любое торжество – от дня рождений и до выпускных. На каждый праздник есть своя идея такого подарка. Можно даже с днем монтажника поздравить! Девочки как то сделали подьемный кран из конфет!
Пользуются большим спросом такие композиции, как «Денежный поток», «Лестница Успеха». А вообще история этого рукоделия уходит глубоко в прошлое.
В произведении Алексея Толстого «Князь Серебряный» есть такой эпизод, где князю на одном из пиров занесли чудо-дерево, увешенное пряниками и сладостями. Так что можно сказать, что идея создания букетов и композиций из конфет пришла к нам из глубины веков.

Что вас побудило вязать амигуруми и интерьерные игрушки?

Каждый взрослый в душе ребенок. Быть может, мне в детстве не хватало игрушек. Я не могу сказать точно, что меня привлекло в вязании именно амигуруми. Знаю одно - мне неимоверно приятно смотреть, как люди улыбаются, глядя на мои игрушки и как они радуются, купив ее или получив в подарок.
На одном из фестивалей ко мне несколько раз подходила женщина и не могла налюбоваться на медведя-лыжника. Она долго стояла и смотрела на него, даже не решаясь спросить цену. Я ее спросила нравится ли он ей. Она ответила, что он – точная копия ее мужа. Поэтому она в восторге. Мы договорились о цене и она унесла его с собой. На следующий фестиваль она пришла вместе с мужем и я услышала массу комплиментов в свой адрес. Заодно они купили еще несколько маленьких игрушек на подарки.
Это были те эмоции, ради которых стоит творить и создавать что-то своими руками.

Вы делаете эскизы для игрушек или образы появляются в процессе работы?

К сожалению, я не умею создавать что-то свое. Пока не хватает опыта. Я вяжу преимущественно по чужим схемам. Хотя, одна из последних игрушек – Андроид, была связана мною по картинке из интернета, и я даже составила описание для нее.

Где находите образы для своих игрушек?

Если я копирую чью-то игрушку, то я все равно добавляю что-то свое. Могу поменять одежду, цвет волос.
Сейчас разрабатываю свою игрушку – моего любимого мультгероя. Но вяжу его не по эскизам, а по картинкам, скачанным с интернета.

Вы сразу были настроены на то, чтоб продавать свои работы и зарабатывать на хендмейде?

У меня никогда не стоял вопрос о зарабатывании денег. В свое время я долго работала с китайцами и они меня научили довольствоваться тем, что у тебя есть. Главное, чтобы в удовольствие :). Если тебя не устраивает твое сегодняшнее материальное положение – не нужно сидеть и ныть, что все плохо и нет возможностей. Включай мозги! Не можешь работать физически – работай мозгами! Сейчас можно заработать везде и много. Вопрос только в твоих потребностях. Научись откладывать на свою мечту. И у тебя ВСЕ будет.
И раньше, и сейчас, я творю в удовольствие. Я не вяжу то, что меня просят. Я вяжу то, что мне нравится. Я считаю, что именно в этом залог «душевности» каждой вещи, сделанной руками.
Мастер не должен становиться «китайским разнорабочим», делая вещи на заказ. Он должен оставаться Творцом.

Каким вы видите человека, который покупает ваши работы? Какой у него характер, вкусы, взгляды на жизнь?

Хороший вопрос. Он из науки создания успешного бизнеса – хочешь быть успешным продавцом – определи своего покупателя.
Знаете, на самом деле, мой покупатель разный. Преимущественно это женщины от 25 до 40 лет, которые влюблены, активны, импульсивны. Обладают хорошим чувством юмора.
А так же молодые люди. Авантюристы и хиппи.

Можете назвать свое любимое «детище»?

Да. Это моя самая большая игрушка – кукла Веселка.

Бываете ли такое, что вам сложно расставаться со своими работами?

Нет. Я ведь их делаю не для личной коллекции, а для того, чтобы приносить людям радость.
Поэтому я расстаюсь с ними с легкостью.

Что вас вдохновляет — в жизни, искусстве? Как вы «призываете музу» и настраиваетесь на работу?

Меня всегда вдохновляла тишина. Я работаю преимущественно ночами, как и любая рукодельница. Только, в отличие от многих, днем я могу выспаться, потому что дочь уже большая, а муж постоянно в командировках.

У вас есть определенное время, которое вы уделяете хендмейду или работаете под настроение?

Работаю я всегда под настроение. Могу вязать каждый день, пока не создам игрушку. На кухне накапливается посуда, собака не выгуляна, но это я откладываю на потом. Главное – увидеть конечный результат.
А могу неделю, две, не вязать. Как правило, потому что нет элементарного вдохновения.

Продолжение интервью Елена Пучкова: Подружки - одна из главных проблем начинающих мастериц