руб

Оксана Богумил: Играя с мотанкой, дети видят куда больше взрослых

27 Май 2013
6

В последнее время традиционные виды рукоделия и этно-стилистика приобретают все большую популярность. Стоит ли, обращаясь к ним, придерживаться канонов и правил, или истинный художник непременно должен экспериментировать? Об этом, и многом другом в своем интервью нам рассказала [u1875], одна из мастериц портала SKRYNYA.UA, которая создает кукол-мотанок.

Блиц-анкета

Ваш хендмейд-стаж:Около 12-ти лет.
Стаж на SKRYNYA.UA 5 месяцев.
В каких техниках работаете? Шитье, вышивание, макраме, вязание, декупаж, бисероплетение, цветы из тканей, лепка из полимерной глины.
Основная техника Шитье и вышивание.
Принимали участие в выставках? Да, 5 раз.
Хендмейд для вас - хобби или основной источник дохода? Хобби которое со временем стало приносить доход.

Как вы начали заниматься рукоделием? Можете вспомнить свой первый опыт?

Я родилась в очень интересной семье, мой папа был преподавателем музыки и дирижером хора, мама все свободное от работы время посвящала воспитанию меня и старшего брата, и рукоделию. В нашем доме всегда царила творческая атмосфера, это конечно влияло на мое развитие.

Уже в 4 годика, я по вдохновению открыла шкаф в котором были папины галстуки, и порезала их ножницами. Мне просто очень нужны были нижние части — из них получались шикарные вечерние платья для кукол. Конечно, галстуками я не ограничивалась, в ход часто шли и мои носочки, из которых я делала юбчонки. Так что читателям даю идею на вооружение…
Вот такими были мои первые шаги в искусстве шитья.

Что вас привлекло в искусстве создания кукол-мотанок?Почему вы решили реализовать себя именно в этой технике?
Прошлым летом к нам приезжали гости из России, один из них, увидев у нас дома много вещей ручной работы, рассказал о своей родной сестре. Она преподает детям уроки по изготовлению тряпичных кукол. Меня это заинтересовало, гость рассказал, как найти работы мастерицы в интернете. Когда я увидела, какое чудо можно сделать из простых лоскутков ткани – влюбилась. Решила попробовать. Работа пошла легко, так как она мне нравилась. Теперь изготовление кукол-мотанок - это мое основное занятие, все другие техники и направления отошли на второй план.

У вас были учителя или вы постигали этот вид рукоделия самостоятельно?

Учителей, к сожалению, не было. Пришлось постигать азы через мастер-классы, найденные в интернете. Я очень благодарна всем тем, которые поделились своим опытом и секретами в изготовлении такой красоты. По моем наблюдению, мастера которые занимаются куклами (да и вообще творчеством), очень позитивные и интересные люди, с богатым воображением и внутренним миром.

Насколько сакральным, магическим является для вас процесс рождения кукол? Или это просто рукоделие?

Лично я в процесс рождения куклы никакого сакрального или магического смысла не вкладываю. Для меня создание куклы-мотанки – это создание личности, у которой есть свой характер и стиль, которая будет элементом декора в интерьере дома, игрушкой для ребенка, и просто сувениром.

Вы работаете по канонам, традиционным схемам или создаете образ каждой куклы самостоятельно?

Образы многих моих кукол создаются по традиционным схемам, но в каждую куклу-мотанку я вкладываю свою изюминку. Многие мои куклы сделаны в современном стиле, я легко выхожу за рамки общепринятых стандартов (люблю экспериментировать). Вообще экспериментировать советую всем, часто получаются совсем неожиданные варианты. Эксперимент – это всегда 100% эксклюзив. Часто, начиная делать куклу, я не знаю каким будет ее окончательный образ. В процессе создания она как бы сама подсказывает, в какую одежду ее нужно одеть, какого цвета у нее будут волосы. Иногда бывают заказы по конкретным запросам.

Традиционно мотанки — безлики, но есть ли у каждой характер? Имя куклы зависит от него?

Конечно, у каждой есть характер. Если мы посмотрим, как одеваются люди, какая у них одежда, походка, прическа и т.д., то увидим, как это раскрывает их характер и внутренний мир.
Что-то похожее происходит и с моими куклами.
Куклы со спокойным и мягким характером часто одеты в теплые цвета. Куклы с активной жизненной позицией часто одеты в красное, у них смелые прически, они любят дорогие украшения на самом видном месте – в общем, хотят быть в центре внимания.
Каждая моя кукла уникальна, никогда нет абсолютно одинаковых. Даже если в изготовлении кукол используются одинаковые материалы, то детали будут разными. Когда кукла уже готова, я подбираю ей имя. В этом деле мне помогает муж, также он часто описывает характер куклы. За это всегда хочет процент от заработка :).

Вы используете символику узоров, цветов, создавая своих кукол?

Я планирую создать коллекцию кукол, одежда которых будет отображать историю и разнообразие разных регионов Украины. Думаю, это будет многим интересно. А вообще, в перспективе хотелось бы создать коллекцию кукол, одетых в национальные костюмы народов мира - но такой проект требует много времени и серьезного подхода. Это ж сколько надо перечитать литературы!
Вот тогда и придется мне больше вникнуть в значение символики узоров.

Из каких материалов вы создаете мотанки? Есть ли какие-то правила в их выборе?

Я предпочитаю, конечно же, натуральные ткани (домотканое полотно, лен, хлопок). Некоторые мои работы выполнены из старинных тканей, которые передались мне в наследство от моей бабушки. Мои родственники и друзья знают о моем увлечении, иногда тоже приносят мне интересные ткани. Бывают заказы на кукол, сделанных из ненатуральных тканей, или комбинированных. Для меня этот вопрос не принципиален.

Как человеку выбрать мотанку, которая станет оберегом ему или его близким? Есть ли куклы, предназначенные, скажем, для детей, мужчин, молодых девушек?

Я никогда не делаю кукол как обереги. Почему? Потому что я христианка, и к этому вопросу подхожу абсолютно сознательно, для меня неприемлемо такое понятие как «оберег». Считаю, что только Господь оберегает, и дает все необходимое для счастливой и полноценной жизни.

Думаю, каждый покупатель вкладывает свой личный смысл в предназначение куклы. Часто кукол покупают как игровые, для развития детей в садике. Такая игрушка вне конкуренции по сравнению с теми, что заполнили прилавки наших детских магазинов. Дети просто в восторге от таких мотанок. Когда они играют такой куклой, они видят в ней намного больше – чем мы, взрослые. Было бы очень хорошо если бы каждая мама делала такую мотанку вместе со своим ребенком. Это очень интересно и увлекательно, мой сын очень их любит
.
Кстати, если кукол приобретают в детские садики, то я делаю скидки, чтобы такие игрушки были для родителей доступнее..

Сколько времени создается одна кукла?

Куклу я делаю от 4 часов и более. Даже на самые простые модели уходит довольно много времени. Для меня важно делать качественно, поэтому в работе спешки нет. Также много зависит от сложности и размера работы, особенно много времени идет на вышивку.

Что еще приобретет человек, купив у вас куклу-мотанку?

Все зависит от того для кого покупается кукла-мотанка. Если она для ребенка – он получит любимую игрушку, если для взрослых - то выйдет отличный подарок, сувенир, источник хорошего настроения. Сегодня нас окружают исскуственные и бездушные вещи, и такая, казалось бы, мелочь как кукла-мотанка оживляет всю атмосферу помещения, в котором находится. Каждый миллиметр такой работы сделан с предельной внимательностью и любовью – ее невозможно не любить. Они приносят в дом атмосферу уюта, в этом можете не сомневаться.

Что вы можете пожелать начинающим мастерам?
Прежде всего — быть собой, найти себя, свой стиль. Будьте смелее в начинаниях, избегайте тех людей, которые сами не раскрывают свой потенциал и другим не дают. Не бойтесь пробовать – у вас все получится. И все делайте с улыбкой на лице.