ru
 
Русский
 
rub
руб

Традиционные дукачи

6 Июн 2016
#Wiki
Дукач (другое название: личман, ягнус) - в качестве женского украшения, считается традиционной деталью украинского женского строя. Это женское украшение имеет вид большой медалеподобной монеты, украшенной металлическим бантом, который украшен камнями.

Центральным элементом в дукаче служили австрийские дукаты с изображением Марии Терезии, российские рубли, а также местные малороссийские монеты с различными изображениями.

От названия монет эти корали и получили название - дукач.



Дукач считался традиционным подарком крестного отца своей крестнице на первый день рождения. Девушка хранила его всю жизнь и одевала, как правило, на праздники.

Дукачи в основном носили на Левобережной Украине: на Черниговщине, Полтавщине и на Слобожанщине.

В восточных областях на дукачи также нанизывали большой металлический бант, который был украшен эмалью или камнями. На Левобережье между коралями нанизывались серебряные бусины (рифы, пугвици). В композиции с цепочкой и крестиком рифы визуально уравновешивали массивные металлические дукачи. В западных землях серебряные монеты иногда заменяли одной или несколькими иконками или крестиками.



Особенно модным это украшение было во времена Российской Империи. При том, традиция носить ожерелье из дукатов или корали с одним медалеподобним дукатом не исключали друг друга.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу