ru
 
Русский
 
rub
руб

Кукла-мотанка: оберег, игрушка или украшение интерьера?

16 Сен 2016
#Wiki
Кукла-мотанка - традиционная славянская игрушка и оберег. Что мы знаем об этой кукле? Когда она появилась? Почему и сегодня принято делать этих кукол? Ответы можно найти в статье.

В жизни бывают моменты, когда возникает необходимость украсить свою квартиру тайными помощниками - предметами с содержанием и положительной энергией. Одним из таких особых предметов есть кукла-мотанка.

[585140]

Необычная тряпичная кукла без лица, встречается во многих странах, является не просто игрушкой. Она имеет давнюю историю. Считается, что появилась она более 5000 лет назад, в период, когда человечество научилось выращивать лен - основной материал для ее изготовления. Считается, что мотанки появились еще во времена трипольской культуры.

[818093]

Конечно, скептики могут иронично улыбаться, глядя на эти незатейливые игрушки родом из прошлого. Однако можно возразить и заручиться поддержкой психологов и психотерапевтов. Например, сейчас есть немало специальных центров, в которых практикуются мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок. Умиротворенное, уравновешенное состояние, положительное программирования на будущее своей жизни и жизни будущего ребенка не уж то такие малозначительные вещи. Мастерили куклу из подручных материалов, таких как солома, кукурузные початки, листья, ветки. Но, как и сотни лет назад, основным материалом для мотанки остается натуральная ткань (при этом кусочки старых бабушкиных одежды используют как символ связи с предками). Куклу «мотают», скручивают с помощью нитей. Считается шить, вязать или резать ножницами нельзя, чтобы не «зашить» судьбу и не обидеть куклу, поэтому ткань рвут руками. Часто мотанка по форме является крестообразной. Ее делают без лица, так как считается, что через глаза в неё может вселиться чужой дух. В украинской традиции кукле на лицо наматываются цветные нити или ленты в форме креста, символизирующего солнечную энергию. Иногда в голову куклы вкладывали зерно или лечебные травы.

На данный момент вопрос креста на лице довольно неоднозначен, но тем не менее, эта практика продолжает жить.

Мотанок хранят дома, на почетном, видном месте, но так, чтобы они были недоступны для чужих людей. Куклы служат как красивый декор, который приносит тепло и гармонию в дом.



Элементом современной массовой культуры является фотографирование игрушек и других вещей на фоне всемирно известных памятников архитектуры. Например, известным на весь мир стал игрушечный зайчик-путешественник. Он вместе со своим хозяином путешествовал по миру. Традиция зародилась в Австралии. В местной газете появилось интересное сообщение о том, что в пригороде украли садового гнома и написали записку, что он хочет увидеть мир и скоро вернется домой. Гном был сфотографирован в разных городах мира. Нечто подобное происходит с мотанками. С ними путешествуют, фотографируются и с ними даже спят.

История мотанки не только интересная, она имеет продолжение...
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу