ru
 
Русский
 
rub
руб

Согревающий противопростудный бальзамчик своими руками. Часть 2.

11 Ноя 2016
Читать начало - Согревающий противопростудный бальзамчик своими руками. Часть 1.

Моем руки, протираем их спиртом. Дезинфицируем спиртом баночку для бальзама. Збрызгиваем спиртом посуду, в которой будем колдовать наш бальзам. Для того чтобы ничего не упустить - положите все компоненты максимально удобно и на виду.

- Вначале поработаем с твердыми маслами и жиром. Отмеряем нужный нам вес масла ши (кокоса или какао) и отправляем масла на паровую баню на очень маленьком огне. Если весов у вас нет - кладем кусочек масла ши (кокоса или какао) в огнеупорный мерный стакан, ставим на паровую баню и по мере оттаивания масла смотрим нужный нам вес.

- Кладем к твердым маслам пчелиный воск (2%). Я бы советовала предварительно натереть его на мелкой тёрочке или мелко нарезать - так он растворится быстрее. Если нет весов, то 3 г - это приблизительно чайная ложка без горки.

- К твердым маслам аналогичным образом добавляем барсучий (норковый, гусиный) жир, а если их нет - льняное масло (33% объема).

- Добавляем масло оливы (33 %).

- Когда мы получили все масла в одной емкости - добавляем камфору (3%). Если у вас нет весов, то - 1 ч.л. без горки (!!!) вмещает приблизительно 4 г.

- В мерный стаканчик отмеряем оливковое масло (30%), добавляем его к нашему снадобью.

Дальше следите внимательно чтобы огонь не был большим. Масла не должны кипеть. При температуре выше 50% пчелиный воск начнет активно плавится. Постоянно помешивайте смесь чтобы камфора и воск полностью растворились.

Когда вы увидите, что у вас получилась однородная масляная смесь - снимайте посуду с паровой бани. Емкость для вашего бальзама уже должна быть готова к заливанию. Аккуратно залейте бальзам и оставьте его немного остудится, на минуту. А потом - добавьте эфирные масла: если у вас их несколько - по 3 капли, если одно - 10-12 капель. После добавления эфирных масел - перемешайте бальзам и прикройте крышечкой, не закручивая её.

Пройдет до 10 минут - и противопростудный бальзам своими руками готов!



Этот бальзам, безусловно, не является самостоятельным средством избавления от простуды, тем более – не позиционирую его как лекарственное средство (!!!). Это – вспомогательный натуральный бальзам, в основу которого входят растительные масла, продукты пчеловодства и эфирные масла, которые имеют легкий разогревающий эффект и хороши как противопростудное средство.

Данное средство будет в помощь при комплексном лечении простудных заболеваний, а так же – окажет хороший аромотерапевтический эффект. Наносите его при переохлаждении на ноги, после принятия душа в качестве согревающего средства, на крылья носа при простуде, растирайте грудную клетку.

И помните - при недомогании следует всегда обращаться к врачу!

И напоследок о стоимости такого бальзама. Напишу цены на составляющие такими, какими знаю их я.
- масло норковое - 13 грн за 30 мл;
- масло оливы - 16 грн за 50 мл;
- барсучий жир - 45 грн за 50 мл;
- гусиный жир - 10 грн за 30 мл, 250 мл - можно купить за 70 гривен;
- пчелиный воск - 20 гривен за 100 г;
- камфора - 11 гривен за 10 г;
- масло чайного дерева - 23 гривны за 10 мл.

Помните, что на эту сумму у вас получится 5-7 бальзамов, а не один аптечный.

Надеюсь, было интересно и информативно. :) До новых рецептов! Одевайтесь теплее!

Мастерская натуральной косметики LadyMarta.
Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу