ru
 
Русский
 
rub
руб

Фьюзинг в картинках

9 Июл 2017
Всем, кому интересно как создаются изделия из стекла, приглашаю на небольшой мастер-класс «Фьюзинг в картинках».

История этого изделия началась довольно банально - я разбила абажур от своей ночной лампы. А поскольку перед сном люблю почитать, то в результате получила неудобства в виде агрессивного источника света, неприглядного вида лампы, которую люблю и менять не хочу.

Надо что-то делать. А если есть желание, то невозможного нет!!! Так начнем творить :)
(Весь процесс - в описаниях к фото).

На специальной термостойкой доске рисуем контуры будущей формы для плафона (простым карандашом очень удобно).



С помощью стеклореза, каменосеков и специальных губцев нарезаем целый кусок белого стекла на кусочки.



Режем.



Разламываем.



Где нужно «откусываем» щипцами для мозаики.



Начинаем длинный, кропотливый процесс создания формы - заключение кусочков стекла в соответствии с нарисованного контура.



Да...



...и так...



Наконец заключен 1 слой.



Заключаем 2 слой, соединяя все разрывы между собой.



На кончики кладем по кусочку стекла для утолщения края.



Ставим в печь нашу форму (чтобы место не «гуляло» прилагаем еще пару кулончиков :)



Начинаем длинный и таинственная процесс фьюзинга - выпекания. Длится он около 15 часов - 5:00 активного выпечки и около 10-ти медленного охлаждения при закрытой печи. Открывать нельзя, иначе от перепада температур все разлетится вдребезги. Запасаемся терпением и ждем. Ну что? Откроем? Конечно! Волшебный миг!



Открытие печи - это ВСЕГДА сюрприз! Ведь никогда не угадаешь, как зпечеться стекло, какую форму примут составлены кусочки. Стекло, при нагревании до 800 градусов, становится мягким словно густой мед и потихоньку «оплывает», течет. Мастерство создания изделий из фьюзинга заключается не только в нарезке стекла, подборе цветов, точности в сборке (хотя с первого взгляда составленное стекло выглядит как «наметанный»), но и в прогнозе, ощущении того как «поведет» себя стекло. Это приходит со временем и мастерством. Для каждого своего изделия я подбираю свой температурный режим (это достаточно сложный процесс и другая история :)



Поздравляю! Основа для абажура лампы готова.



Далее укладываем нашу заготовку (какое-то не ′очень\′ подходящее слово :) на специальную форму для моллирования (стекло под воздействием высоких температур смягчается и приобретает нужную форму). По форме: поскольку найти нужную мне готовую форму я не смогла, пришлось изготовить самостоятельно из обычной глины (но это совсем другая история, которая «потянет» на новый не короткий сообщение), выкопано у моего села Мильки.



И снова все в печь! На 15 часов. Ждем.



Только что из печи на форме...



...и без



Теперь вечерние чтения будут комфортными и романтичными.



Это был мой первый мастер-класс по фьюзингу и первая проба моей формы для моллирования. Поэтому не будьте слишком строги :)

Надеюсь, что было интересно.

Комментарии
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу