ru
 
Русский
 
rub
руб

Графика журналов мод

25 Дек 2017
1
По своему составу и принципам творчества графика журналов мод очень близка к книжной графики. Для журнала характерны разнообразие материала и короткий срок службы. Журнальный рисунок должен быть выразительным и заметным, немедленно откликаться на события дня и хорошо гармонировать с заголовками и текстом.

Первые своеобразные журналы мод появились в 17 веке. До появления модных журналов туалеты демонстрировали наглядным способом - с помощью большой и малой Пандор, восковых кукол в половину или четверть человеческого роста. Есть сведения, что когда кукол перевозили из одной страны в другую, воюющие стороны на время прекращали военные действия.



В 1672 году во Франции начал выходить журнал литературно-критического содержания «Mercure galant» ( «Галантный Меркурий»). «Галантный Меркурий» на время стал основным источником информации о моде. Подобное печатное издание, пользуясь современной терминологией, можно назвать предшественником «глянца».





Постепенно с конца 17-го века издание с гравюрами, изображающими модную одежду, стояли входить в жизнь людей. Первые настоящие журналы о моде возникли во второй половине 18-го века, вызвав огромный интерес публики. Именно тогда начал формироваться рынок моды, рождаться новые идеи и имена.

В Париже начинают один за другим выходить модные журналы - «Galerie des modes et costumes francais′ (1778), «Cabinet des modes ou les modes nouvelles» (1785), «Journal des Dames et des Modes» (1797), появляется и первый немецкий модный журнал «Journal des Luxus und der Moden» - «журнал о роскоши и моды», в Лондоне в 1693 году выходит журнал для женщин «Ladies` Mercury».
В 19-м веке подобных изданий становится все больше и больше. С 1890 года некоторые журналы начинают использовать фотографии, которые постепенно заменяют гравюры и акварели.

Комментарии
19 Янв 2018, 23:44
Дуже цікава стаття! Хотілося б дочекатись продовження цієї теми)))
0
0
Ответить
Добавить комментарий
Пожалуйста Войдите в систему, чтобы продолжить...
Вернуться к началу